Цветной поликарбонат – функциональный материал, который широко используется в различных сферах, включая дизайнерское оформление, рекламу. Он производится экструзионным методом, который обеспечивает качественное смешивание гранул поликарбоната с минеральными пигментами. Это дает яркий, устойчивый к ультрафиолету цвет.
Свойства цветного поликарбоната
В зависимости от структуры делится на монолитный и сотовый. Материал сочетает прочность с гибкостью, считается практичной альтернативой стеклу. Цветной поликарбонат устойчив к ветровой нагрузке, не выцветает под воздействием ультрафиолета. Для этого в пигмент минерального типа добавляются специальные стабилизаторы.
Диапазон рабочих температур материала варьируется от -40º C до +120º C. Он не поддерживает горение, а плавится под воздействием открытого огня. В результате образуется паутинообразная структура. Поликарбонат не стекает, как другие виды полимеров, не выделяет едких соединений. Это делает его эксплуатацию безопасной.
Материал отличается низкой теплопроводностью. По этому показателю превосходит стекло и оргстекло. Теплопроводность сотового поликарбоната толщиной 8 мм сопоставима со стеклопакетом.
Светопроницаемость зависит от цвета поликарбоната. Если он красных, черный или синий, то через него проходит не больше 25% света, остальные 75% рассеиваются. Зеленый поликарбонат пропускает до 30% света. От 40% до 70% света проходит через материалы следующих цветов:
- бронзового;
- бирюзового;
- оранжевого;
- желтого.
У поликарбоната небольшой вес. Он зависит от толщины листа, который варьируется от 2 мм до 12 мм. Толщина определяет следующие характеристики материала:
- коэффициент теплопередачи;
- показатель звукоизоляции;
- минимальный радиус изгиба (характеристика учитывается при создании арочных конструкций);
- светопроницаемость.
Небольшой удельный вес упрощает монтаж материала. Для выполнения работ не нужно привлекать тяжелую технику.
Структура цветного поликарбоната не разрушается под воздействием ультрафиолета, последовательного нагрева и охлаждения. Это обеспечивается внедрением в лицевую поверхность материала защитных компонентов соэкструзионным методом.
Важно! Напыление защитных элементов снижает устойчивость поликарбоната к ультрафиолету, так как быстро стирается под воздействием механической нагрузки.
Еще одно преимущество поликарбоната – ударная прочность. Он выдерживает попадание крупного града. И если удается его разбить, то не остается осколков, которые могут нанести травму.
Если поликарбонат обработан составом no drop, то на его поверхности не образуются крупные капли при конденсации. Это позволяет сохранить светопроницаемость материала. Он остается прозрачным, независимо от погодных условий.
Поликарбонат поглощает до 45 децибел. Это ощутимая звуковая изоляция. К плюсам материала относится химическая инертность (не вступает в реакцию с активными соединениями), неприхотливость в уходе. Для удаления загрязнения используются различные составы и вещества, в состав которых входит спирт, минеральные кислоты, щелочи.
Высокая несущая способность поликарбоната позволяет его использовать в регионах, где зимой выпадает много снега. Срок эксплуатации материала превышает 20 лет. Он просто обрабатывается, отрезается стандартным инструментом.
Где используется поликарбонат
Из поликарбоната собираются теплицы, оранжереи. Но тут важно правильно подобрать цвет. Рекомендуется использовать материал желтого и оранжевого цвета, так как он пропускает до 70% света. Синие, зеленые, коричневые листы подходят для теплиц, где выращивают грибы или ягоды, так как им не нужно много солнечного света.
Для монтажа кровли беседок подойдет янтарный, бронзовый поликарбонат. Навесы для автомобилей лучше обшивать темными листами. Они рассеивают более 70% солнечного света, что предупреждает выцветание лакокрасочного покрытия авто.
Обшивать навесы бассейнов лучше листами поликарбоната светлых тонов. Если нужно сделать балкон светлым, создать необычную дизайнерскую композицию, то покупайте листы светлых тонов.
Небольшой вес, прочность, высокая несущая способность позволяет использовать цветной поликарбонат для обшивки временных построек. Он часто применяется для возведения сооружений хозяйственного назначения.
Гибкость листов поликарбоната позволяет создавать конструкции арочного типа. Это свойство позволяет делать фигурные козырьки, навесы, крыши, ландшафтные композиции.
Зонирование пространства
Из цветного поликарбоната делаются перегородки в офисных помещениях. Материал позволяет зонировать пространство с минимальными затратами денег и времени. Конструкции из цветного поликарбоната не создают дополнительную нагрузку на перекрытия, пропускают свет (для этого нужно выбрать листы светлых цветов), поглощают шум, занимают мало места.
Перегородки делаются стационарными или мобильными. Второй вариант позволяет быстро менять планировку помещения. Сегментированное на рабочие места пространство быстро трансформируется в зал для проведения совещаний.
Использование листов разных цветов позволяет создавать необычные интерьерные композиции. Материал визуально делает помещение больше. Это практичный аналог гипсокартонным перегородкам, которые дольше монтируются, требуют финишной отделки. Отсутствие вредных примесей, высокая степень пожарной безопасности, позволяет монтировать легкие, практичные перегородки в медицинских учреждениях.
Дизайн интерьера
Из цветного поликарбоната собираются подвесные потолки. Использование листов разного цвета позволяет создавать эксклюзивные световые композиции. Материал используется в производстве дизайнерской мебели для офисов.
Сотовым цветным поликарбонатом обшивают сцены, танцполы. Материал выдерживает высокую механическую нагрузку, создает необычные световые композиции за счет преломления света. Также он используется для отделки:
- стоек ресепшенов;
- подиумов для модных показов;
- витрины.
Поликарбонатом разных цветов декорируются подвесные лестницы. Он пришел на смену тяжелому, дорогому металлу и древесине. Для создания особой атмосферы под листы устанавливается светодиодная подсветка.
Цветной поликарбонат широко используется при создании дизайнерских интерьеров. Он стал особенно актуален в условиях, когда владельцы жилья стремятся рационально использовать каждый квадратный сантиметр.